Grüner Spargelsalat mit pochiertem Ei
Grüner Spargelsalat mit pochiertem Ei
Portionen | 4 |
Dietary | Vegetarian |
Meal type | Appetizer, Salad, Starter |
Zutaten
- 1kg Grüner Spargel
- 2 Teel. gerösteter Sesam
- 4 Eier
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 1 Esslöffel Butter zum Anrösten
- 1/2 Bund Schnittlauch (gehackt)
- 2 Essl. Essig
- 2 Teel. Senf (mittelscharf)
- 2 Essl. Honig
- 6 Essl. Olivenöl
- 4 Teel. Zitronensaft
- 2 Essl. Essig (für die pochierten Eier)
Hinweis
Zu meinem Grünen Spargelsalat passt auch wunderbar meine Kaffeevinaigrette.
Zubereitung
Schritt 1 | In einer kleinen Schüssel Essig, Senf, Honig und Zitronensaft miteinander verrühren. Olivenöl in einem dünnen Strahl langsam einrühren. Schnittlauch zum Schluss unter die Vinaigrette mixen. Schnittlauchvinaigrette kalt stellen. |
Schritt 2 | Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel 3 Minuten blanchieren und anschliessend in Eiswasser abschrecken. |
Schritt 3 | Spargel mit einem Messer oder Gemüseschäler in dünne Streifen schneiden und auf einem Teller anrichten. |
Schritt 4 | Einen Topf mit Wasser und 2 Esslöffel Essig erhitzen. Wichtig!!! Das Wasser sollte nicht kochen und kurz vorm Simmern sein. Das Ei in einer Tasse aufschlagen. Nun das Kochwasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht. Nun das Ei in das Kochwasser gleiten lassen und für ca. 2-4 Minuten garen lassen. (je nach Härtegrad) Pochierte Eier aus dem Topf fischen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. |
Schritt 5 | Toastbrot mit den Fingern zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Toastkrümel in der Pfanne goldbraun anrösten. |
Schritt 6 | Pochierte Eier vorsichtig auf den Spargelsalat setzen. Toastkrümel und Sesam auf den Salat streuen. Abschliessend mit der Schnittlauchvinaigrette beträufeln und servieren. |