swedish cinnamon walnut buns

swedish cinnamon walnut buns

Portionen 25
Zubereitungszeit 1 hour, 10 minutes
Cook time 20 minutes
Total time 1 hour, 30 minutes
Meal type Bread, Breakfast

Zutaten

für den Teig

  • 300ml lauwarme Milch
  • 7g Trockenhefe (ein Päckchen)
  • 130g Puderzucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 150g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/2 Teelöffel Kardamon
  • 700g Mehl

für die Füllung

  • 200g weiche Butter
  • 100g brauner Zucker
  • 3 Teelöffel Zimt
  • 1 Päckchen Vanille Extrakt (Dr. Oetker Finesse)
  • 125g gehackte Walnüsse

Zubereitung

für den Teig
Step 1 Milch in einem Topf erwärmen (lauwarm). Kardamom hinzufügen, zur Seite stellen.
In einer Küchenmaschine mit Knethacken, Puderzucker, Hefe, Salz, Butter und Ei, kurz miteinander vermischen.
Step 2 Die Kardamon-Milch und das Mehl langsam unterrühren, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 25 Minuten gehen lassen.
für die Füllung
Step 3 In der Zwischenzeit die Walnüsse fein hacken. In einer Schüssel, Butter, brauner Zucker, Zimt, Vanille Extrakt und gehackte Walnüsse gut miteinander vermischen.
Step 4 Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Step 5 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf eine Größe von ca. 35x45 cm ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen.
Nun die linke Teigseite bis zur Hälfte einschlagen, dann die rechte Seite nach links einschlagen.
Step 6 Mit einem scharfen Messer etwa 25 Streifen abschneiden. Jeden Streifen zu einer Art Kordel gegeneinander wickeln.
Diese Teigschnur dreht man dann zu einer Schnecke, wobei man das Ende unter die Schnecke legt und dort etwas festdrückt, damit der Knoten während des Backens nicht auseinander geht.
Step 7 Die Teigschnecken auf dem Backblech verteilen und im heißen Backofen für ca.15-20 Minuten backen.
Step 8 Tipp: Warm schmecken meine Swedish cinnamon walnut buns am Besten.
Sie lassen sich auch wunderbar einfrieren!!!