Ich liebe Donuts, doch leider spielt das schlechte Gewissen dabei immer eine große Rolle. Zu fett, zu süß und viel zu viele Kalorien. Das muss doch auch besser gehen! Und ob, denn heute zeige ich Euch ein super einfaches Rezept, für leckere Apple-Coconut Donuts. Diese sind nicht nur ein absoluter Augenschmaus, sondern auch noch vegan und frei von raffiniertem Zucker.
Für die Süße im Teig sorgen Ahornsirup und selbst gemachter Apfelmus. Der ist schnell hergestellt und kommt im Gegensatz zu dem Fertigprodukt aus dem Supermarkt, ganz ohne Zuckerzusätze aus.
Getrocknete Beeren, wie Himbeeren und Erdbeeren sehen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch noch lecker.
Leider sind sie meist sehr teuer und nicht überall erhältlich, deshalb habe ich meine Beeren mit Hilfe eines Dörrgerät hergestellt. Luftdicht verschlossen halten sich die Früchte bis zu einem halben Jahr.
Statt einer klebrig-süßen Zuckerglasur, glänzen meine Apple-Coconut Donuts mit einer leckeren Cashew-Ahorn Creme und einem Fruchtkrönchen aus Beeren, gerösteten Kokosflocken und Kakao Nibs.
Für die Zubereitung des Teiges habe ich ausserdem Dinkelvollkornmehl verwendet. Dieses enthält im Gegensatz zum weißen Auszugsmehl noch alle Vitamine und Mineralstoffe des vollen Getreidekornes.
Find the englisch recipe for me Vegan Apple-Coconut Donuts here!!!
Vegan Apple Coconut Donuts
Portionen | 6 |
Zubereitungszeit | 25 minutes |
Dietary | Vegan |
Zutaten
Apfelmus
- 1 mittelgroßer Apfel (235g)
- 3 EL Wasser
- 1 TL Zimt
Teig
- 25g weiche Margarine
- 2 EL Ahornsirup
- Mark 1 Vanilleschote
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150ml Mandel Drink (ungesüßt)
Frosting
- 1 EL Cashewmus
- 1 TL Ahornsirup
Topping
- Kakao Nibs
- Kokosflocken
- gefriergetrocknete Früchte/Beeren (Himbeeren, Erdbeeren)
- gehackte Pistazien
Zubereitung
Vorbereitung | |
Schritt 1 | Backofen auf 180°C vorheizen und eine Donutform fetten und zur Seite stellen. |
Apfelmus | |
Schritt 2 | Den Apfel waschen, trocknen, entkernen und grob würfeln. In einem kleinen Topf die Apfelstücke, Wasser und Zimt auf kleiner Flamme, für etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Anschliessend fein zermusen und auskühlen lassen. |
Teig | |
Schritt 3 | Apfelmus, Margarine, Ahornsirup und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren. Dinkelmehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Mehl und Mandel Drink zum Teig geben und kurz zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Donutform füllen und im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. |
Frosting | |
Schritt 4 | Cashewmus und Ahornsirup miteinander verrühren und die Oberfläche der Donuts damit bestreichen. Tipp: Das Cashewmus lässt sich am Besten verarbeiten, wenn es bei Zimmertemperatur gelagert wird! |
Topping | |
Schritt 5 | Je nach Geschmack können die Donuts mit gerösteten Kokosflocken, gehackten Pistazien, getrockneten Früchten/Beeren und Kakao Nibs dekoriert werden. |
Kokosflocken, getrocknete Himbeeren, Kakao Nibs oder essbare Blüten, für welche Deko schlägt dein Herz?
Kathy Loves
Die sehen ja mega lecker aus *.* Aber es ist schon fast zu schade diese Schönheiten zu essen. Ein Traum!
Essbare Blüten habe ich mir während unserem Norwegenurlaub ganz viele gekauft, da es in Deutschland ja doch nur wenig Auswahl gibt…
Liebe Grüße
Kathy
Sabrina Sue Daniels
Liebe Kathy,
vielen lieben Dank für den wunderbaren Kommentar;-)
Ich liebe essbare Blüten, sie sehen einfach immer toll aus und peppen jeden
Kuchen gekonnt auf!!!
Ohhh, da muss ich gleich mal bei Dir vorbeischauen, ob Du schon was mit den Schönheiten
aus Norwegen gezaubert hast.
Liebe Grüße
Sabrina Sue 😉