Heute gibt es ein Zusammentreffen der ganz besonderen Art. Artischocke trifft auf leckeren Bärlauch-Quark und das wird besonders lecker! Die distelartigen Blütenköpfe schmecken super aromatisch, mit einer leicht herben Note und lassen sich gekocht, frittiert, gebraten oder mit Dip verputzen.
Bisher habe ich mich nicht wirklich an das grüne Gemüse, mit den wertvollen Bitterstoffen heran getraut. Abgeschreckt hat mich immer die aufwendige Zubereitung. Doch es lohnt sich, denn die stacheligen Gesellen sind nicht nur lecker, sondern auch unheimlich gesund.
Der in der Artischocke enthaltene Bitterstoff (Cynarin)hat die besondere Eigenschaft, die Zellwände der Leber vor Giften zu schützen und die Durchblutung zu fördern.
Keinen Appetit? Kein Problem, Cynarin regt den Stoffwechsel von Leber und Galle an und bringt den Appetit zurück.
Artischocken-grünes Gemüse mit gesunden Inhaltsstoffen
Ein weiterer gesundheitlicher Vorteil der Artischocke, ist ihre Fähigkeit den Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte zu senken.
Auch bei Darmbeschwerden ist das grüne Gemüse ein wahrer Darmschmeichler, denn ihre Blätter lindern Blähungen und vermindern Völlegefühl. Artischocken sind reich an Inulin, einem Ballaststoff, das als Präbiotikum die Vermehrung von “guten Darmbakterien” fördert.
Mit meiner praktischen PDF Anleitung zum Download wird die Zubereitung der Distelblüte zum Kinderspiel!!
Artischocken mit Bärlauch-Quark
Portionen | 4 |
Zutaten
- 4 Artischocken
- 2 Zitronen
- 300g Quark
- 4 TL Bärlauchpesto
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung | |
Schritt 1 | Beim Zubereiten der Artischocken sollest Du immer Handschuhe tragen, da sie stark färben. |
Schritt 2 | Artischocken unter kaltem Wasser spülen. Anschliessend den Stil abbrechen und die Bruchkante mit Zitronensaft einreiben. |
Schritt 3 | Die äußeren Blätter der unteren Reihe abbrechen und ebenfalls sofort mit Zitronensaft einreiben. Nun die dornigen Blattspitzen mit einer Schere kürzen und erneut mit Zitronensaft einstreichen. |
Schritt 4 | Das obere Drittel der Artischocke mit einem scharfen Messer abtrennen. Die Blätter oben auseinander ziehen und mit einem Löffel das Heu entfernen. |
Schritt 5 | Artischocken mit Zitronensaft in leicht gesalzenem Wasser für 35-40 Minuten gar kochen. |
Schritt 6 | In der Zwischenzeit den Quark mit Bärlauchpesto cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischocken mit dem Bärlauch-Quark servieren und sofort genießen. |
Das Rezept für mein Bärlauchpesto findet Ihr übrigens hier!!!
Mein Bärlauch-Quark ist super schnell zubereitet und schmeckt auch wunderbar auf Brot;-)