Chana Dal ist ein leckerer Rezept Klassiker aus der indischen Küche. Der herrlich-wärmende Eintopf ist nicht nur köstliches Soulfood, sondern auch eine wahre Proteinbombe.
Durch die Zubereitung mit halbierten Kichererbsen (Chana) ist das Gericht besonders Protein-und ballaststoffreich.
Chana Dal
Die Hauptzutat von Chana Dal sind geschälte, halbierte Kichererbsen. Der indische Klassiker ist aus der ayurvedischen Küche nicht wegzudenken. Abgerundet wird das leckere Rezept mit einer Vielzahl an aromatischen Gewürzen wie Ajwair, Kurkuma, Garam Masala und Senfsaat.
Einen besonderen Twist erhält mein Rezept durch die Zugabe eines gewürfelten Apfels. Dieser harmoniert ganz wunderbar mit den nussigen Kichererbsen und der cremigen Kokosmilch.
Serviert mit einer Portion Reis wird das Chana Dal besonders reichhaltig und sättigend. Statt Kokosöl kann auch Ghee verwendet werden, dadurch erhält das Rezept eine leicht buttrige Note.
Darum sind Kichererbsen so gesund!
100g getrocknete Kichererbsen enthalten etwa 19g Proteine und sind damit eine
wertvolle und gleichzeitig gesunde Alternative zu Fleisch. Neben ihrem hohen Proteingehalt sind Kichererbsen reich an Ballaststoffen, B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Magnesium, Zink, Kalzium und Selen.
Wer abnehmen möchte, sollte unbedingt auf Kichererbsen zurückgreifen, da diese nicht nur fettarm sind, sondern auch viele Ballaststoffe, nämlich 17g auf 100g enthalten. Ballaststoffe gehören zu den komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen.
Ballaststoffe erhöhen das Volumen einer Mahlzeit, sorgen für eine längere Verweildauer im Magen und dadurch für ein längeres Sättigungsgefühl.
Ein weiterer Vorteil, Heißhungerattacken werden dadurch reduziert. Pro Tag wird eine Ballaststoffaufnahme von 30g empfohlen. Dabei unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten!
Chana Dal mit Apfel
Zutaten
- 200g Chana Dal (getrocknete, Halbierte Kichererbsen)
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 daumendickes Stück Ingwer
- 1 Apfel
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Ajwain Samen
- 1 TL Senfsaat (braun)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 300ml Kokosmilch
- 1 EL Rohrzucker
- Salz
- 1/4 Bund Petersilie
Hinweis
Für 4 Portionen (vegan, glutenfrei, ballaststoffreich)
Einweichzeit: 4 Stunden
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitung
Schritt 1 | Chana Dal für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Einweichwasser abgießen. |
Schritt 2 | Eingeweichte Kichererbsen in 800ml Wasser, bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 25-30 Minuten weich kochen. Überschüssiges Wasser nach dem Kochen abgießen. |
Schritt 3 | Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Apfel halbieren, entkernen und würfeln. |
Schritt 4 | Kokosöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Apfel darin 2 Minuten anbraten. Chana Dal, Ajwain, Senfsaat und Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Garam Masala, Kurkuma, Paprikapulver hinzugeben. Mit 200ml Wasser und Kokosmilch ablöschen. |
Schritt 5 | Curry bei kleiner mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Petersilie grob hacken. Curry mit Rohrzucker und Salz abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren. |
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