Stachelbeer Muffins mit gebrannten Cashewnüssen, ja ist denn schon Weihnachten? Noch nicht ganz, wir haben genau noch 134 Tage vor uns, bevor Dominosteine, gebrannte Nüsse und Vanillekipferl Einzug halten. Bei mir geht es aber gerade zu, wie auf dem Weihnachtsmarkt. Anfang August, wenn andere genüsslich Eis am Badesee schlecken, tüftele ich an leckeren Weihnachtsplätzchen und jongliere mit Weihnachtskugeln.
“Last Christmas” und “Jingle Bells” laufen auf youtube rauf und runter, denn wie sonst, soll ich bei solchen Temperaturen in das flauschig, kuschelige Christmas Feeling kommen? Kein Wunder also, das sich zu den sommerlichen Stachelbeer Muffins, gebrannte Cashewnüsse in den fluffigen Kuchenteig verirrt haben. Aber warum auch nicht, gebrannte Nüsse gehen immer, Sommer, wie auch Winter und verbacken in einem leckeren Kardamom Stachelbeere-Muffin erst recht.
Und da wir glücklicherweise noch Sommer haben, auch wenn es bei mir gerade nicht danach aussieht, hat es auch keine glitzernde Baumkugel oder ein rotnasiges Rentier auf´s Foto geschafft.😂
Gebrannte Cashew-Stachelbeer Muffins
Portionen | 8 |
Zubereitungszeit | 15 minutes |
Cook time | 25 minutes |
Total time | Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/sabrinasue/wp-content/plugins/getmecooking-recipe-template/recipe-template-functions.php on line 2723 Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/sabrinasue/wp-content/plugins/getmecooking-recipe-template/recipe-template-functions.php on line 2723 40 minutes |
Allergy | Laktosefrei |
Dietary | Vegan, Vegetarian |
Meal type | Breakfast, Dessert |
Misc | Child Friendly |
Zutaten
gebrannte Cashewkerne
- 50g Cashewkerne
- 1 EL Roh Rohrzucker
Muffins
- 35g Cashewmus
- 125g Roh Rohrzucker
- 50ml Sonnenblumenöl
- 180g Dinkelvollkornmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 100ml Cashewmilch
- 250g Stachelbeeren
Hinweis
Das Rezept ist passend für 8 Muffins.
Zubereitung
gebrannte Cashewkerne | |
Schritt 1 | Cashewkerne grob hacken. Roh Rohrzucker in einer Pfanne schmelzen und Cashewkerne hinzugeben, verrühren und anschliessend auf einem Backpapier auskühlen lassen. |
Muffins | |
Schritt 2 | Cashewmus, Roh Rohrzucker und Sonnenblumenöl in einer Schüssel cremig rühren. Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Vanillemark, Zimt und Kardamom miteinander vermischen. |
Schritt 3 | Mehlgemisch zum Teig geben und gut verrühren. Cashewmilch hinzugeben und zu einem cremigen Teig verarbeiten. Stachelbeeren waschen, trocknen und halbieren. Gebrannte Nüsse in grobe Stücke brechen oder schneiden. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen. |
Schritt 4 | Stachelbeeren und die Hälfte der gebrannten Cashewkerne vorsichtig unter den Teig heben und in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen. Die restlichen Cashewkerne auf den Muffins verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen. |
Erfrischend säuerlich, ist die Stachelbeere, aber anders als ihr Name, trägt sie keine Stacheln, sondern botanisch gesehen Dornen.
Sie wächst an Sträuchern des botanischen Ribes uva-crispa aus der Pflanzenfamilie der Stachelbeergewächse. Die bis anderthalb Meter hoch werdenden Sträucher fühlen sich im Halbschatten am wohlsten und bevorzugen einen nährstoffreichen Boden.
Vitamine & Mineralstoffe für eine gesunde Ernährung
Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C, zahlreiche Mineralstoffe, wie Calcium, Kalium und Magnesium. Ausserdem enthält die stachelige Frucht Unmengen an Pektin (pflanzliche Polysaccharide), die ernährungsphysiologisch zu den Ballaststoffen zählen. Ballaststoffe sind essentiell für eine gesunde Ernährung. In der Industrie werden Pektine hauptsächlich als Geliermittel eingesetzt.
Stachelbeersaison – Im Juni geht´s endlich los
Die Erntezeit ist mit Anfang Juni bis August, ziemlich kurz, deshalb sollte man diese stachelige Saison so gut wie möglich ausnutzen.
Lagerung – je knackiger, desto besser
Die Lagerung von Stachelbeeren hängt von ihrem Reifegrad ab. Je reifer die Früchte, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Grundsätzlich sollten Stachelbeeren immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dabei ist zu beachten, das sie nebeneinander und nicht übereinander gelagert werden.
Stachelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren oder Brombeeren? Welche ist deine liebste Sommerfrucht?
Auf den Geschmack gekommen, dann schau Dir meine weniger weihnachtlich inspirierten Strawberry Topinampur Cupcakes (vegan) an.
Julia
Hallo liebe Sabrina Sue,
Vielen Dank erstmal für deine Antwort.
Heute habe ich dein Rezept als Kuchen versucht und es hat wunderbar funktioniert!
Ich habe die doppelte Menge von allen Zutaten genommen, ausgenommen das Backpulver- davon habe ich 3 TL in den Teig gegeben und zur Unterstützung noch 2 EL Zitronensaft.
Das Cashew-Topping habe ich mal 3 genommen und die Backzeit auf 50-60 Minuten erhöht.
Wunderbar!
Vielen Dank für das Rezept und ganz Liebe Grüße
Julia
Julia
Hallo, das Rezept liest sich ja unglaublich lecker!
Hast du es schon einmal als Kuchen probiert?
Oder könntest du mir sagen, wieviel Masse du dafür einschätzen würdest?
Z.b.für eine 24er Springform…
Liebe Grüße
Julia
Sabrina Sue Daniels
Liebe Julia,
das Rezept ist für 8 Muffins ausgelegt. Die 24er Springform wird dafür wohl zu gross sein. Dafür müsste man das Rezept verdoppeln, schätze ich. Aber für eine 20er Form müsste es wohl passen.
Für diese Rezeptanpassung musst Du dann aber auch die Backzeit dementsprechend anpassen.
Das sind allerdings nur Vermutungen, dafür müsste ich selbst das Rezept nochmal Nachbacken.
Ich hoffe ich konnte Dir ein bisschen weiterhelfen.
Liebe Grüße schickt Dir Sabrina Sue 😉
Julia
Hallo liebe Sabrina Sue,
Vielen Dank erstmal für deine Antwort.
Heute habe ich dein Rezept als Kuchen versucht und es hat wunderbar funktioniert!
Ich habe die doppelte Menge von allen Zutaten genommen, ausgenommen das Backpulver- davon habe ich 3 TL in den Teig gegeben und zur Unterstützung noch 2 EL Zitronensaft.
Das Cashew-Topping habe ich mal 3 genommen und die Backzeit auf 50-60 Minuten erhöht.
Wunderbar!
Vielen Dank für das Rezept und ganz Liebe Grüße
Julia
Andrea
Ich habe diese Muffins nachgebacken mit alternativen Zutaten, weil ich nicht alles vorrätig hatte. Sie schmecken sehr fruchtig und sind innen fluffig/weich. Perfekt.
Sabrina Sue Daniels
Hallo Andrea,
vielen lieben Dank für Dein Feedback. Das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße schickt Dir Sabrina Sue;-)
ina whatinaloves.com
ohhhhh die bilder sehen wie immer unglaublich fein aus 😀 jetzt habe ich ganz großen muffin-hunger!
Sabrina Sue Daniels
Ohhh vielen lieben Dank meine Liebe, das geht runter wie Öl;-)
Liebe Grüße
Sabrina