Karamell + Schokolade + Gold + viel Zeit = den leckersten Baumkuchen der ganzen Welt!!! Als ich letzte Woche durch den Einkaufsmarkt schlenderte, landete doch tatsächlich so ein abgepackter Baumkuchen in meinem Einkaufskorb. Bisher noch nie gegessen und nie gebacken, aber soviel davon gehört, musste ich ihn einfach mal ausprobieren.
Kurz vor der Kasse entdeckte ich dann noch eine Dose gezuckerte Kondensmilch, Geschmacksrichtung Karamell, die sich hoch oben auf dem Regal, mit den ausländischen Spezialitäten versteckt hatte. Mmmmhhh dachte ich bei mir, da kann man doch was Leckeres zaubern und schon war die Idee vom Karamell Baumkuchen geboren. Kurzerhand ist die Dose umständlich vom Regal gefummelt und im Einkaufswagen verstaut.
Alles auf dem Band abladen, anschliessend einen kurzen Sprint durch den ganzen Markt, den Baumkuchen zurück ins Regal legen, hechelnd aber glücklich an die Kasse zurückkommen und feststellen, das man nach Weihnachten doch mal wieder mehr Sport machen sollte.
Was für ein gelungener Nachmittag…
Durch die einzelnen Schichten Karamell wird der Baumkuchen nicht nur unheimlich lecker, sondern auch soviel saftiger.
Achtung!!!
Zwischen den einzelnen Backeinheiten von Teig und Karamell bleibt nur kurz Zeit.
Man sollte den Zeitpunkt nicht verpassen, da der Teig sehr schnell verbrennt und nach gefühlten 180 Schichten,
kann man da schon mal zum wütenden Rumpelstilzchen werden;-)
[grey_box] Gewinnerin des Tee Adventskalender von design3000 ist Dori!!!
Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß mit den leckeren 24 Türchen!!!
Für alle die leider kein Glück hatten, schaut doch mal bei design 3000 vorbei, da gibt es noch weitere schöne Adventskalender!!!
Aber hopp, hopp, das erste Türchen steht schon in den Startlöchern!!! [/grey_box]
Caramel + Chocolate + Gold + a lot of time = the most delicious tree cake in the world!!!
Karamell Baumtörtchen
Portionen | 1 |
Zubereitungszeit | 2 hours |
Meal type | Dessert |
Occasion | Christmas |
Zutaten
Für den Teig
- 200g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Dose (397g) Karamell Kondensmilch (von Dovgan)
Für die Deko
- 200g Zartbitterschokolade
- essbares Blattgold
Zubereitung
Vorbereitung | |
Schritt 1 | Springform (18cm Durchmesser) fetten. Den Grill des Backofens vorheizen. |
Für den Teig | |
Schritt 2 | Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter mit einem Mixer schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb langsam unterrühren. |
Schritt 3 | Das Mehl, mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Butter-Eigelb Masse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss den Eischnee langsam unterheben. |
Schritt 4 | Einen gut gehäuften Esslöffel Teig gleichmäßig auf dem Boden der Springform verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. (mittlere Schiene) Die Teigschicht hellbraun grillen. (ca.2 Minuten; kommt auf die Leistung des Backofens an - Teig nicht unbeobachtet lassen!!!) |
Schritt 5 | Springform nach der 1. Teigschicht aus dem Backofen nehmen und vorsichtig mit 1 gut gehäuftem Esslöffel Karamell bestreichen. Das Karamell schmilzt auf dem Teigboden und lässt sich dadurch leichter verteilen!!! Für ca.1 Minute grillen. (Karamell sollte Blasen schlagen!!!) Achtung das Karamell braucht nicht so lange wie der Teig und verbrennt sehr schnell!!! |
Schritt 6 | Teig und Karamell abwechselnd in die Springform schichten und grillen. Die letzte Schicht sollte aus Teig bestehen!!! |
Für die Deko | |
Schritt 7 | Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Geschmolzene Schokolade auf dem Baumkuchen verteilen, leicht antrocknen lassen und anschliessend mit Blattgold verzieren. |
Tip zum Verschenken!!! | |
Schritt 8 | Mit einem Dessertring (6cm Durchmesser) kann der Baumkuchen, vor dem Schokoladenguss in 3 kleine Kuchen geteilt werden, anschliessend mit Guss verziert und zu Weihnachten verschenkt werden. |
Weitere Geschenke aus meiner Küche Klitzekleine muh muhs chocolate caramel gugl
Birgit
Hallo Sabrina,
ich habe die Baumkuchen zu Weihnachten gebacken, es ging leichter als gedacht.
Sie haben wunderbar geschmeckt und sahen mit der Goldfolie toll aus , alle waren begeistert.
Vielen Dank für das Rezept .
Liebe Grüße
Birgit
Sabrina Sue Daniels
Liebe Birgit,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, das das Rezept so gut angekommen ist.
Liebe Grüße
Sabrina Sue
Jenny
Eine Frage, war das immer noch KondensMILCH, also flüssig und immer noch weißliche Farbe oder war das schon so eine Art Karamell, also braun und etwas dickflüssiger? Denn gezuckerte Kondensmilch von Dovgan gibt es auch hier bei mir im Rewe, sodass ich es machen könnte. Bin gespannt auf deine Antwort.
Sabrina Sue Daniels
Liebe Jenny,
bei der Kondensmilch die ich von der Marke verwendet habe, handelt es sich tatsächlich um die Karamell Variante. Sie war braun und etwas dickflüssiger. Du kannst aber auch mit der gezuckerten Kondensmilch selber Karamell herstellen, falls Du es nicht bekommen solltest. Das habe ich auch schonmal für ein Rezept gemacht. Schau mal hier: https://baketotheroots.de/dulce-de-leche-milchkaramell-aus-der-dose/
Da gibt es eine gute Beschreibung dazu. Ich hoffe ich konnte Dir helfen.
Liebe Grüsse Sabrina Sue 😉
Mirta Porley
Das sieht auf jeden Fall wunderbar lecker
Claudia @ HomeMade with love
Geniale Idee und wunderschön umgesetzt! Obwohl ich sicherlich schon hundert Kuchen gebacken habe, bin ich noch nie auf die Idee gekommen mit Dessertringen kleiner Kuchen auszustechen. Bin absolut hin und weg von der Idee!!
Tina
Das sieht sooooo verdammt lecker aus!!!! Vielen Dank für das Rezept und vor allem für die Idee … Nun sind meine Weihnachtsgoodies im Kopf schon fast fertig. :))
Graaaandioooos
sabrina daniels
Hallo Tina,
da bin ich mal gespannt. Ich würde mich tierisch freuen, wenn du mir erzählst,
wie sie bei den Beschenkten angekommen sind;-)
Ganz liebe Grüße
sabrinasue;-)
Tammy
Ja der Wahnsinn, die sehen so wundervoll und schick aus und dann auch noch mit Zartbitter und Karamell – ein Traum! Vor Weinachten werde ich sie vermutlich nicht mehr machen, allerdings spricht doch im Januar eigentlich nichts gegen Baumkuchen, oder?
sabrina daniels
Hallo Tammy,
Baumkuchen im Januar? Klar geht das!!! Ich würde ihn sogar das ganze Jahr über essen,
wenn er nicht so verdammt aufwendig wäre;-)
Liebste Grüße aus dem weihnachtlichen Frankfurt
sabrinasue;-)
MaLu's Köstlichkeiten
Wunderschön! Einfach nur wunderschön 🙂 !
sabrina daniels
Hallo meine Liebe!!!
Vielen lieben Dank für das schöne Kompliment;-)
Liebste Grüße
sabrinasue;-)
Ronja
Sieht ganz fantastisch aus :-)!
Lg Ronja
sabrina daniels
Hallo Ronja,
vielen lieben Dank!!! Sie sind auch unheimlich lecker, aber man braucht halt sehr viel Geduld;-)
LG sabrinasue;-)