Kürbis Quiche mit roten Zwiebeln und Pekannüssen. Schöner und leckerer kann das köstliche Herbstgemüse gar nicht zubereitet werden. Die herbstlichen Quiche Törtchen sind perfekt für ein spontanes Picknick in der freien Natur. Der knusprige Teig ist eine gesunde Mischung aus Vollkorn-Dinkelmehl und Kastanienmehl.
Das Kastanienmehl verleiht dem Teig einen leicht süßlich-nussigen Geschmack, der hervorragend zu den roten Zwiebeln und dem Ahornsirup passt. Dazu gesellen sich noch ein paar gehackte Pekannüsse und frischer Thymian.
Gerade beim Verzehr von Zwiebeln oder anderen blähenden Lebensmitteln, klagen viele Menschen über Probleme mit der Verdauung. Der würzige Geschmack des Thymian bringt die Verdauung in Schwung und beruhigt den Bauch.
Kürbis Quiche mit Vollkornmehl! Darum ist Vollkorn so gesund!
Die Typenkennzeichnung auf der Mehlverpackung gibt Auskunft darüber, wieviele Mineralstoffe in 100g Mehl vorhanden sind. Dinkelmehl mit Type 630 hat demnach einen Mineralstoffgehalt von rund 630 mg pro 100 g Mehl.
Vollkornmehl dagegen besteht aus dem Mehlkörper, dem Keimling und der Schale des vollen Korns. Deshalb wird bei Mehlen aus dem vollen Korn auch keine Typenbezeichnung angegeben.
Für meine Kürbisquiche habe ich auf Vollkornmehl zurückgegriffen, denn es ist reich an:
- unlöslichen Ballaststoffen, die im Magen aufquellen, sättigend wirken und den Darm positiv stärken
- gesunden B-Vitaminen
- Mineralstoffen wie Zink, Magnesium, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen
Ganz gleich ob als Suppe, Ofengemüse, Pesto, Auflauf, Brot oder Curry-Gericht, Kürbis ist eine köstliche und kalorienarme Zutat für viele Rezepte.
Gerade Vegetarier und Veganer profitieren aufgrund der vielen gesundheitlichen Vorteilen, von dem tollen Fruchtgemüse.
Kürbis Quiche, nicht nur lecker, sondern auch gesund! Deshalb solltest Du Kürbis essen!
Kürbis steckt voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Sowohl das Fruchtfleisch, als auch die Kürbiskerne und das daraus gewonnene Kürbiskernöl sind wahre Powerbooster.
Kürbis enthält:
- Betacarotin, eine Vorstufe des Vitamin A – hilft bei der Bekämpfung von freien Radikalen.
- Kalium – ist für die Aufrechterhaltung eines gesunden Herzrhythmus unverzichtbar!
- Kalzium – ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen.
- Eisen – ist verantwortlich für den Sauerstofftransport und die Speicherung von Sauerstoff in den Muskeln. Ausserdem ist es wichtig für den Energiestoffwechsel!
- Ballaststoffe – besonders das Fruchtfleisch steckt voller gesunder, unlöslicher Ballaststoffe. Diese senken Blutfettwerte und regulieren Cholesterinwerte.
Für eine ausgewogene Ernährung solltest Du Kürbis deshalb unbedingt regelmässig auf deinem Speiseplan integrieren.
Kürbis Saison: Wann beginnt die Kürbis Zeit?
In Deutschland haben wir viele regionale Kürbissorten aus Freilandhaltung. Die Kürbiszeit beginnt Anfang August und reicht bis in den Winter hinein.
Der Höhepunkt der Kürbis Saison ist im Herbst. September, Oktober und bis weit in den November hinein ist die bevorzugte Erntezeit. Der erste Frost beendet die Saison des Kürbis.
Kaufen kann man das hartnäckige Fruchtgemüse, aufgrund der harten Schale und der guten Lagerfähigkeit fast das ganze Jahr über. Bei der Lagerung mögen es Kürbisse kühl und dunkel.
Kürbis Quiche mit roten Zwiebeln & Pekannüssen
Portionen | 5 |
Dietary | Vegetarian |
Meal type | Appetizer, Bread |
Zutaten
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 50g Kastanienmehl
- 100g Butter
- 1/2 TL Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 200g Hokkaido Kürbis
- 2 Zweige Thymian
- 25g Pekannüsse
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
- 200g Crème fraîche
- 2 Eier (Größe M)
- 50g geriebener (Bergkäse)
- Muskat
Hinweis
Das Rezept ist passend für 5 Törtchen á ø12cm.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Statt Kastanienmehl kannst Du auch Kastanienflocken verwenden. Diese einfach in einem Mulizerkleinerer fein zermahlen.
Zubereitung
Schritt 1 | Dinkelvollkornmehl, Kastanienmehl, Butter, Salz und 50ml kaltes Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 5 gleich große Stücke teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Quicheförmchen einfetten. Boden und Rand der Quichförmchen (ø12cm), mit dem Teig belegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. |
Schritt 2 | Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Hokkaido Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Pekannüsse grob hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Minuten glasig andünsten. Kürbis hinzugeben und bei mittlerer Hitze, weitere 5 Minuten andünsten. Thymian und Ahornsirup hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche und Eier cremig verrühren. Käse und Muskat hinzugeben und anschliessend erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Schritt 3 | Creme auf den Böden verteilen. Kürbisgemüse darauf verteilen und mit gehackten Pekannüssen bestreuen. Im heißen Backofen, auf mittlerer Einschubhöhe, 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen. |
Du hast Fragen, Anregungen oder eines meiner Rezepte ausprobiert? Dann schreib mir! Ich freue mich von Dir zu hören!