Zitronig-süße Lemon Curd Tarte mit Joghurt und Minzblättchen. Heute zieht der Frühling in meine Küche ein, denn es gibt Kuchen mit einer lecker-sahnigen Zitronencreme, auf knusprigem Mürbeteig und frischem Joghurt.
Das schöne an so einer Lemon Curd Tarte ist, das nur der Boden gebacken wird. Der Joghurt und das Lemon Curd werden einfach auf dem buttrig-krosssen Keksboden verstrichen und im Anschluss nach Lust und Laune frühlingshaft dekoriert.
Lemon Curd ein leckerer Brotaufstrich!
Lemon Curd ist eine in Nordamerika und Großbritannien beliebte Zitruscreme, die entweder mit Zitronen oder als Lime Curd, mit Limetten zubereitet wird. Die puddingähnliche Creme ist ein herrlich zitroniger Brotaufstrich, der sich auch ganz wunderbar als Torten-und Kuchenfüllung anbietet.
Einmal zubereitet, hält sich die köstliche Zitronenmarmelade bis zu 2 Wochen im Kühlschrank. Du kannst die Zitronencreme auch einfrieren, dann ist sie problemlos mehrerer Monate haltbar.
Tipp: Statt selbst gemachtem Lemon Curd kannst Du auch gekauftes Lemon Curd für das Rezept verwenden.
Lemon Snack was steckt drin?
Die Mini Zitronen, die ich als Deko verwendet habe, sind unter dem Namen Lemon Snack im Handel erhältlich. Im Vergleich zu normalen Zitronen sind sie weniger sauer und haben eine leichte Süße.
So wie der Name der Lemon Snack vermuten lässt, ist auch die Schale essbar.
In der Schale stecken gesunde Polyphenole. Polyphenole zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind in den Randschichten von Obst, Gemüse und Getreide zu finden.
Sie wirken antioxidativ, d.h. wie ein Schutzschild und verhindern die Wirkung freier Radikaler im Körper.
Zu viele freie Radikale im menschlichen Körper können der Auslöser für “oxidativen Stress” sein.
Daraus entstehen Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Arthritis und Krebserkrankungen.
Ausserdem ist “oxidativer Stress” der Hauptverursacher für eine schnellere Hautalterung.
Lemon Curd Joghurt Tarte
Portionen | 6 |
Meal type | Dessert |
Misc | Child Friendly |
Zutaten
Mürbeteig
- 125g Dinkelmehl, Typ 630
- 60g Butter, kalt
- 25g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Lemon Curd
- 80ml Zitronensaft, frisch gepresst
- Zitronenabrieb 1/2 Zitrone
- 100g Zucker
- 50g Butter
- 2 Eier, Größe M
Deko
- 100g Joghurt
- Minze
- 4 Zitronen, Mini (Lemon Snack)
Hinweis
Passend für eine ø20cm Springform.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Zubereitung
Mürbeteig | |
Schritt 1 | Dinkelmehl in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln, Zucker, Salz und Eigelb hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltedose geben und 1 Stunde kalt stellen. |
Lemon Curd | |
Schritt 2 | In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben. Diese über dem Wasserbad platzieren. Die Butter unter ständigem Rühren schmelzen. |
Schritt 3 | Eier verquirlen. Für den Temperaturausgleich: 4 EL der geschmolzenen Buttermasse abnehmen. Esslöffelweise unter die verquirlten Eier rühren. Anschliessend die Eimasse vollständig unter die Buttermasse mixen. Masse unter ständigem Rühren, 8-10 Minuten einkochen, bis die Creme dicklich einkocht. Lemon Curd anschliessend in ein sauberes Glas füllen und vollständig auskühlen lassen. |
Mürbeteig | |
Schritt 4 | Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und eine ø20cm Backform fetten. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Teig in der Form verteilen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im heißen Backofen 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. |
Deko | |
Schritt 5 | Zitronen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Joghurt auf der Tarte verteilen. Lemon Curd darauf verstreichen. Miit Zitronenscheiben und Minze dekoriert servieren. |
Du hast Fragen, Anregungen oder eines meiner Rezepte ausprobiert? Dann schreib mir! Ich freue mich von Dir zu hören!
Christine
hii, wie bekomme ich denn das feste lemoncurd auf den weichen jogurt. haste da n trick? Dank für Hilfe und Grüße Christine
Sabrina Sue Daniels
Hey Christine,
eigentlich nicht;) Bei mir war das Lemoncurd aber auch wunderbar streichbar. Ist es bei dir fester? Oder das Lemoncurd kurz im Wasserbad ein wenig erwärmen, ohne das es kocht oder wirklich heiß wird. Dann müsste es auch streichzart sein.
Liebe Grüße
Sabrina Sue
Lana Jessen
Liebe Sabrina,
vielen Dank für tolle Inspiration!
Bitte verrate welchen Jogurt du meinst in deinem Rezept?
Vielen Dank im Voraus.
Lg, Lana
Sabrina Sue Daniels
Liebe Lana,
schön das dir mein Rezept gefällt. Das macht mich ganz happy:) Bei dem Joghurt kannst Du deinen bevorzugten Joghurt nehmen. Ich habe einen griechischen Joghurt verwendet. Du kannst aber auch Joghurt mit 1,5% oder 3,5% nehmen.
Liebe Grüße
Sabrina Sue
Barry
Ich bin jetzt auf Instagram auf diese tollen Gerichte und Hammer Fotos gestoßen.
Ein tolles Rezept diese Zitronen Dart oder Curt wie du schreibst das sieht richtig verführerisch aus.
Lg, Barry
Sabrina Sue Daniels
Lieber Barry, vielen lieben Dank für das tolle Kompliment;-)