Linsen-Spinat Lasagne, einfach finger licking good. Wie schon wieder Linsen? Ja, ich weiß, aber gerade haben es mir die kleinen Böhnchen besonders angetan. Egal ob als Dip, in Suppen oder sogar in meiner veganen Lasagne, sie machen immer eine gute Figur.
Kennst Du das? Du hast gerade gegessen und gefühlte 5 Minuten später schleicht sich auf leisen Sohlen der Heißhunger an. Mit der richtigen Lebensmittelauswahl kannst Du so einen gemeinen Überfall ganz einfach vermeiden.
Linsen gehören zu der Nährstoffgruppe der Kohlenhydrate, auch Saccharide genannt. Kohlenhydrate werden in Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Polysaccharide) unterteilt.
Alle Lebensmittel werden im Glykämischen Index zusammengefasst. Der Glykämische Index kommt ursprünglich aus der Diabetes Forschung.
Er ist das Maß zur Bestimmung, der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel.
Je höher der Blutzuckerspiegel, desto mehr Insulin wird produziert und ausgeschüttet. Das wiederum steigert das Hungergefühl und kann Nerven und Gefäße schädigen.
Heißhungerattacken werden durch den Verzehr von Lebensmittel wie z.B. Zucker, Weißmehlprodukten und stark verarbeitetem Fastfood hervorgerufen.
Diese haben einen besonders hohen glykämischen Index, der zwischen 100 und 70 liegt und den Blutzuckerspiegel schnell und hoch ansteigen lässt.
Damit der Blutzuckerspiegel nicht wie eine Rakete in die Höhe schießt, solltest Du auf Lebensmittel vertrauen, deren GI besonders niedrig ist.
Lebensmittel, nach deren Verzehr die Blutzuckerkurve nur flach und gering ansteigt, haben einen GI unter 55.
So haben Linsen beispielsweise nur einen GI von 37 und gekochte Karotten 41. Grundsätzlich kann man sagen, das eine vollwertige Ernährung, bestehend aus Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst, solche Hungerattacken vermeidet.
Hier kannst Du das Rezept für meine Linsen-Spinat Lasagne als PDF herunterladen!!!
Möchtest Du mehr zum Thema Glykämischer Index erfahren? Dann kann ich Dir das Buch “LOGI GUIDE” empfehlen, dort findest Du Tabellen mit über 500 Lebensmitteln, bewertet nach ihrem glykämischen Index und ihrer glykämischen Last.
Sophie Boss
Liebe Sabrina Sue
Ich habe mich gefragt, ob die Linsen aus der Dose, die du verwendet hast, bereits gewürzt oder sonst irgendwie in einer Sauce waren? Das Ding ist, dass ich in keinem Geschäft Linsen aus der Dose finden, die nicht gewürzt oder so sind…
Ich bin gespannt, wie mir das Rezept schmeckt und freue mich sehr, es aus zu probieren! 🙂
Liebe Grüsse aus der Schweiz, Sophie
Sabrina Sue Daniels
Liebe Sophie,
die Linsen in der Dose sind nicht gewürzt, sondern nur vorgekocht. Sie kommen ja in die Soße und werden dadurch nochmal gewürzt. Wenn Du
bereits gewürzte Linsen verwendest. Solltest Du beim Abschmecken nur darauf achten, nicht zu stark nachzuwürzen.
Liebe Grüße
Sabrina Sue
Anna
Unglaublich lecker. Eine wahnsinnig tolle vegane Spinatlasagne. Vielen Dank für dieses tolle vegane Rezept
Sabrina Sue Daniels
Liebe Anna,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass Dir die Lasagne so gut geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße und viel Gesundheit schickt Dir Sabrina Sue;-)
Luise
Hallo Sabrina Sue,
Das Rezept ist echt klasse! Ich war auch gespannt, wie die Cashew-Bechamelsoße schmeckt und war begeistert.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Luise
Sabrina Sue Daniels
Liebe Luise,
vielen lieben Dank für das Feedback. Es freut mich sehr, das Dir das Rezept so gut
geschmeckt hat. Die Cashew-Bechamelsoße schmeckt auch ganz hervorragend zu Gemüse.
Liebe Grüße
Sabrina Sue Daniels