Mit einer leckeren Löwenzahn Tarte (vegan) mit Steinpilzen und roten Zwiebeln, einem frischen Salat und knusprigem Baguette, möchte ich Euch Heute in die Provence entführen.
Dafür habe ich natürlich auch die passenden *Weine aus der Region Ventoux mitgebracht und ein lauschiges Plätzchen in der Sonne ausgesucht.
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In der Region Ventoux wird seit der Antike Wein angebaut. Kein Wunder also, das auch schon am Hofe von führenden französischen Königen, die edlen Tropfen sehr beliebt waren.

Löwenzahn Tarte & Weine aus Ventoux
Gerade fühle ich mich ein bisschen wie Rotkäppchen, die mit ihrem Körbchen auf dem Weg zu ihrer Grossmutter ist. Denn mein Korb ist gefüllt mit leckeren Löwenzahn Tartes, Baguette und gleich zwei Flaschen Wein.
Wer wie ich gerne mal ein Gläschen Wein trinkt, aber meilenweit davon entfernt ist auch nur ansatzweise ein Sommelier zu sein, der ist mit den Weinen aus der Ventoux Region sehr gut beraten. Die Mont Ventoux Region ist seit 1990 ein UNESCO-Biosphärenreservat.
Die Trauben der teilweise 30 Jahre alten Weinreben, werden aus einer Kombination von manueller und mechanischer Methode geerntet und reifen anschliessend 20 Monate zu einem wunderbaren Wein.

Mont Ventoux, der Geschmack der Region vereint sich im Wein!
Mont Ventoux oder auch liebevoll der Berg der Winde genannt, bringt wunderbare Weine hervor. Wer einen kraftvollen Rotwein bevorzugt, wird den ORCA, Ventoux 2018, der am Fuße des Mont Ventoux reift, lieben! Ein wundervoller Rotwein, der leicht nach Orange duftet, im Geschmack reifen Erdbeeren ähnelt und im Finale ein feines Röstaroma ausbildet.
Für mich dagegen darf es ein schöner Weißwein sein. Domaine Vintur Blanc hat im Glas eine leuchtend strohgelbe Farbe. Sein Aroma von weißen Blüten und Honig wird von einer Note reifer Zitrusfrüchte abgerundet.
Dazu gesellt sich meine leckere Löwenzahn Tarte und das Picknick ist vollkommen.

Löwenzahn Tarte, ein einfaches Rezept!
Frischen Löwenzahn, getrocknete Steinpilze und rote Zwiebeln bilden die leckere Basis meiner Löwenzahn Tarte. Seidentofu und eine Frischkäse Alternative (vegan), sorgen für eine cremige Konsistenz. Gebacken in knusprigem Mürbeteig, ist die Tarte warm wie auch kalt ein absoluter Genuss.
Für den besonderen Twist habe ich meine Löwenzahn Tartes mit frischer Kresse, gerösteten Pinienkernen und ein paar kandierten Sauerkirschen dekoriert. Einfach nur köstlich! Je nach Geschmack noch ein Gläschen Weiß-oder Rotwein dazu, und der Tag ist perfekt.


Löwenzahn Tarte – Wie gesund ist Löwenzahn?
Von wegen alles nur Unkraut. Löwenzahn ist mehr als das! Das grüne Kraut ist reich an Vitamin A, B, C und D, den Mineralstoffen Kalzium und Kalium, Spurenelementen und Bitterstoffen.
Die im Löwenzahn enthaltenen Bitterstoffe und Gerbstoffe können die Nieren anregen, wirken dadurch leicht harntreibend und sanft abführend. Diese harntreibende Wirkung, ist vor allem für Blase, Leber und Galle besonders günstig.
Darüber hinaus wird Löwenzahn bei Blähungen, Appetitlosigkeit und gestörtem Gallenfluss sehr geschätzt.
Tipp:
Blanchierte Löwenzahnblätter und fein gehackten Knoblauch in Olivenöl anbraten. Mit einem Schuss Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit gehobeltem Parmesan bestreuen und mit einem Glas Wein aus Ventoux geniessen.

Löwenzahn Tarte – Mürbeteig Blindbacken!
Beim Blindbacken wird der Teig in die gefettete Backform gegeben und mit einer Gabel mehrfach eingestochen. Anschliessend werden getrocknete Bohnen oder Erbsen in die Form gefüllt und der Teig etwa 15 Minuten gebacken.
Tipp:
Besonders praktisch sind Backbohnen aus Keramik. Keramikbohnen gibt es bereits ab 7 Euro im Handel zu kaufen.

Löwenzahn Steinpilz Tarte (vegan)
Portionen | 6 |
Allergy | Laktosefrei |
Dietary | Vegan, Vegetarian |
Zutaten
Boden
- 100g Dinkelmehl (630)
- 35g Margarine
- 40g Sojajoghurt
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 100g getrocknete Steinpilze
- 1 rote Zwiebel
- 100g Löwenzahn
- 2 EL Olivenöl
- 80g Seidentofu
- 80g Frischkäse Alternative (vegan)
- Salz, Pfeffer
Deko
- 1 EL Pinienkerne
- Kresse (nach Belieben)
- 2 EL kandierte Sauerkirschen (optional)
Hinweis
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Tipp: Dazu schmeckt ein frischer Löwenzahnsalat, mit Radieschen, Tomaten und einem fruchtigem Dressing.
Zubereitung
Boden | |
Schritt 1 | Dinkelmehl, Margarine, Sojajoghurt und Salz verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Tarte Förmchen (Ø 7cm, Höhe 2,5cm) fetten. Teig ausrollen und in die Förmchen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Und anschliessend 15 Minuten im vorgeheizten Backofen blindbacken. |
Füllung | |
Schritt 2 | Getrocknete Steinpilze 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Anschliessend das Wasser ausdrücken und fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. Löwenzahn waschen und trocken schleudern. Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. |
Schritt 3 | Zwiebeln 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Eingeweichte Steinpilze und Löwenzahn dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Seidentofu und Frischkäse Alternative cremig rühren. Löwenzahn Mischung und Seidentofu vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. |
Deko | |
Schritt 4 | Füllung auf den Tarteböden verteilen. Im heißen Backofen bei mittlerer Einschubhöhe, 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Tartes aus den Förmchen lösen und mit Kresse, Sauerkirschen und Pinienkernen dekorieren und genießen. |

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zunehmendwild
Liebe Sabrina,
ich finde es toll, dass die Verwendung von Löwenzahn und anderer Wildpflanzen in Frankreich so natürlich zur Alltagsküche gehört. In meiner Berliner Küche haben auch Wildpflanzen die Regentschaft übernommen. Die kleinen Tartes mit Löwenzahn werde ich definitiv im nächsten Frühjahr ausprobieren. 🙂
LG Peggy
Sabrina Sue Daniels
Liebe Peggy,
in den letzten Jahren habe ich mehr und mehr die leckeren Wildpflanzen für mich entdecken können.
Wie schön das auch in deiner Berliner Küche Wildpflanzen Einzug gehalten haben;-)
Ja, ich freue ich auch schon wieder auf nächstes Frühjahr, denn ich habe noch einige Rezepte, die ich
unbedingt ausprobieren möchte. Aber mal sehen, was der Herbst an wilden Pflänzchen so zu bieten hat!
Liebe Grüsse nach Berlin schickt Dir
Sabrina Sue
Simone
Oh ich liebe die Region Ventoux…
Sabrina Sue Daniels
Liebe Simone,
ohhh wie schön!!! Ich hatte leider noch nicht das Glück in die Region Ventoux zu reisen.
Das werde ich aber bestimmt bald mal nachholen;-)
Liebe Grüsse
Sabrina Sue