Mandarinen-Cheesecake Törtchen sind meine leckere Liebeserklärung an den Winter! Ein luftig-lockerer Biskuitboden, süße Mandarinen, eine köstliche Frischkäse Creme und knuspriger Sesam Crunch ergänzen mein fruchtiges Törtchen. Die perfekte Konsistenz erhält die Creme durch die Zugabe von einem pflanzlichen Geliermittel.
Wenn es um Rezepte mit pflanzlichen Geliermitteln geht, flüchten viele aus der Küche. Doch keine Panik. Wenn Du folgende Tipp und Tricks beachtest, kannst auch Du jedes Rezept im Handumdrehen bewältigen.
Mandarinen-Cheesecake Törtchen – Das solltest Du über Agar Agar wissen!
Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das beispielsweise als Verdickungsmittel für Cremes, Suppen, Soßen oder Eis verwendet werden kann.
Anders als bei Gelatine löst sich Agar Agar nur in kochender Flüssigkeit auf und wird beim Auskühlen fest.
Die Gelierkraft von Agar Agar ist um ein vielfaches stärker, als bei herkömmlichen Geliermitteln. Reines Agar Agar kann nicht 1:1 wie Gelatine verarbeitet werden.
Doch Achtung!
Vegatine oder Agartine dagegen sind pflanzliche Geliermittel, die nicht zu 100% aus Agar Agar bestehen. Diese sind eine Mischung von Agar Agar und anderen Bindemitteln.
Die Gelierkraft ist bei diesen Mischprodukten meist auf die von Gelatine abgestimmt.
Vegatine z.B. ist eine Mischung aus Agar Agar und Pfleilwurzmehl. 1g des Produkts entsprechen etwa 1 Blatt Gelatine.
Pflanzliche Bindemittel die Agar Agar zugefügt werden, können u.a. Pfeilwurzmehl, Guarkernmehl, Apfelpektin oder Johannisbrotkernmehl sein.
Mandarinen-Cheesecake Törtchen – So geliert es richtig!
- Agar Agar ist ein völlig geschmackloses Geliermittel und kann sowohl für süße als auch herzhafte Rezepte verwendet werden.
- Bei der Verarbeitung solltest Du unbedingt die Packungsangaben beachten.
- Die richtige Mengenangabe entscheidet über eine schnittfeste Creme oder einen gummiartige Konsistenz.
- Für das Abwiegen von kleinsten Gramm (z.B.1g oder 4g) Mengen empfehle ich eine Feinwaage. Diese ist besonders genau.
- Kochzeit unbedingt einhalten, denn Agar Agar und daraus hergestellte Produkte lösen sich nur in kochender Flüssigkeit auf.
- Wenn Du Dir unsicher bist ob die Mischung passt, mach eine Gelierprobe!
Mach die Gelierprobe! So geht’s!
- Für die Gelierprobe einen kleinen Teller für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Flüssigkeit mit Agar Agar oder einem Mischprodukt nach Packungsanleitung aufkochen lassen.
- Etwa 1 EL der aufgekochten Masse auf den kalten Teller streichen.
- Nach 2-3 Minuten sollte die Masse fest sein
Ist die Gelierprobe zu fest, muss mehr Flüssigkeit zugegeben werden, ist die Masse zu flüssig, fehlt es an Geliermittel.
Mandarinen-Cheesecake Törtchen
Zutaten
Biskuitteig
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL heißes Wasser
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
Deko
- 8 Mandarinen
Creme
- 400g Frischkäse
- 500g Quark
- 100g Puderzucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 4g Vegatine
- 200ml Mango-Orangensaft
Knusper
- 2 EL Sesam (ungeschält)
- 2 TL Zucker
Hinweis
Backzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Zubereitung
Biskuitteig | |
Schritt 1 | Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform ø24cm mit Backpapier auslegen. Eier und Wasser mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe rund 6-8 Minuten schaumig aufschlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung nach und nach über die cremige Masse sieben. Dabei vorsichtig unterheben. |
Schritt 2 | Teig in der Springform verteilen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. |
Deko | |
Schritt 3 | Mandarinen schälen, weiße Fruchtfäden etwas entfernen und die Frucht in die einzelnen Segmente teilen. |
Creme | |
Schritt 4 | Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanille Extrakt cremig rühren. Vegatine mit Orangensaft in einen Topf geben und klümpchenfrei verrühren. Mischung aufkochen lassen. Anschliessend unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Mischung vom Herd ziehen und unter die Frischkäse Creme rühren. |
Anrichten | |
Schritt 5 | Aus dem Biskuitteig mit Hilfe eines Dessertring (ø 8 cm) 7 Kreise ausstechen. Kreise längs durchschneiden. Dessertring auf einem Küchenbrett platzieren. Eine Hälfte des Biskuitboden in den Ring legen. Je 4 Mandarinen an den Rand des Ring legen. |
Schritt 6 | Nun die Creme auf dem Biskuit verteilen, bis die Mandarinen vollständig bedeckt sind. Creme mit einem weiteren Biskuitboden belegen und mit Creme bestreichen. 4 Mandarinen als Deko obenauf legen und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kühlen. |
Knusper | |
Schritt 7 | Sesam und Zucker in eine Pfanne geben und goldbraun rösten. Anschliessend auf einem Küchenbrett auskühlen lassen. Törtchen vorsichtig aus den Dessertringen lösen. Mit Sesam bestreuen und genießen. |
Bei Fragen, Anregungen oder Tips, freue ich mich über einen Kommentar von Dir! Vielleicht hast Du eines meiner Rezepte ausprobiert und möchtest davon berichten. Ich freu mich von Dir zu hören!