Ramen Suppe mit lila Nudeln, Tofu, Pak Choi und Shimeji Pilzen. Heute habe ich ein Rezept für eine lecker-würzige Kraftbrühe für Dich dabei. Nelken, Sternanis, aber auch Rote Bete und Ingwer machen die Brühe zu einer wahren Geschmacksexplosion.
Die lila Nudeln, die auf Basis von Weizenmehl und lila Süßkartoffemehl bestehen, sind natürlich der absolute Hingucker. Vielleicht kann ich mit weiteren leckeren Suppeneinlagen, wie Tofu und Pak Choi, auch den Suppenkasper für ein Schälchen begeistern! Was meinst Du?
Ramen Suppe… Was darf alles rein?
Das Beste an so einem Grundrezept ist doch, das in die Brühe alles darf, was Dir schmeckt. Du findest Tofu ganz scheußlich? Kein Problem! Dann verwöhne Dich einfach mit den Zutaten, die Du am Liebsten magst. Der Kreativität sind auch bei dieser Ramen Suppe keine Grenzen gesetzt.
Aber auch ganz ohne Suppeneinlage schmeckt die Brühe ganz hervorragend. Dafür die heiße Suppenbrühe einfach in eine Thermoskanne füllen und statt dem morgendlichen Kaffee entspannt schlürfen. Im Kühlschrank kannst Du die fertige Brühe bis zu 3 Tage aufbewahren.
Tipp: Die lila Nudeln mit Süßkartoffelmehl findest Du übrigens im Asia Shop.
Ramen Suppe mit lila Nudeln
Portionen | 2 |
Zutaten
- 10g Kombu Alge
- 2 Knoblauchzehen
- 25g Ingwer
- 250g Rote Bete
- 1 Chilischote, rot
- 1 Zwiebel, rot
- 2 EL Sesamöl
- 6 Pfefferkörner
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 150g Tofu, natur
- 100g Shimeji Pilze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Mini Pak Choi
- 100g Nudeln, lila
- 3 EL Sojasoße
- 2 TL Miso Paste
- 2 TL Sesam, geröstet
- Thai Basilikum
Hinweis
Einweichzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitung
Schritt 1 | Alge mit 1L Wasser in einem Topf geben und 30 Minuten einweichen lassen. Das Wasser anschliessend bei mittlerer Hitze, langsam zum Kochen bringen. Den dabei entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd ziehen. Die Brühe abseihen und auskühlen lassen. |
Schritt 2 | Knoblauch und Ingwer grob hacken. Rote Bete waschen und in grobe Stücke schneiden. Chilischote und Zwiebel mit Schale halbieren. 1 EL Sesamöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Rote Bete, Chili und Zwiebel hinzugeben und 2-3 Minuten scharf anbraten. |
Schritt 3 | Pfefferkörner und Nelken mit einem Messerrücken leicht andrücken. Anschliessend mit dem Sternanis in den Topf geben. Mit der Brühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel, 40 Minuten köcheln lassen. Nach der Kochzeit Brühe wieder durch ein feines Sieb abseihen. |
Schritt 4 | Tofu auf einem Küchentuch abtropfen lassen und anschliessend in mundgerechte Stücke schneiden. Shimeji Pilze putzen. Restliches Sesamöl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze, für 2 Minuten anbraten. |
Schritt 5 | Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden. Pak Choi waschen, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Brühe mit Sojasoße und Misopaste abschmecken. |
Schritt 6 | Zum Servieren, die Brühe auf zwei Schüsseln verteilen. Tofu, Shimeji Pilze, Pak Choi und Nudeln dazu geben. Anschliessend mit Frühlingszwiebeln, Sesam und Thai Basilikum bestreut genießen. |
Du hast Fragen, Anregungen oder eines meiner Rezepte ausprobiert? Dann schreib mir! Ich freue mich von Dir zu hören!