Draußen ist es schmuddelig kalt… Im Backofen blubbert mein geschmorter Spitzkohl auf einer fruchtig-aromatischen Tomaten-Kokos Soße vor sich hin.
Mit jeder weiteren Minute im Backofen wird das Sößchen sämiger. Während der Spitzkohl bräunt und die Aromen der unwiderstehlichen Gewürzbutter in sich aufsaugt.
Na, wie hört sich das an? Einfach unwiderstehlich lecker, würde ich sagen!
Gewürzbutter selber machen!
Leise köchelt Kerrygold Original Irische Butter, mit den Gewürzen, Knoblauch und Schalotten auf dem Herd vor sich hin.
Die Herstellung von Gewürzbutter ist ganz einfach und wie ich finde ein wenig meditativ.
Duftet es doch nach jedem Umrühren der goldgelb, geschmolzenen Kerrygold Butter immer unwiderstehlicher.
Mit einer leckeren Gewürzbutter zauberst Du extra Geschmack auf´s Brot, ins Gemüse, Fisch oder Fleisch.
Gewürzbutter-Welche Gewürze sind drin?
Schon beim Rösten von Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamom, Bockshornklee und Fenchel, entfalten sich die ätherischen Öle der Gewürze.
In meiner Küche duftet es schnell nach exotischem Fernweh und gleichzeitig gibt es mir ein heimeliges Gefühl.
Die Gewürzkombination der Gewürzbutter ist einfach überwältigend.
Nach Lust und Laune kannst Du die einzelnen Gewürze ganz nach deinem Geschmack zusammenstellen. Auch getrocknete Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Majoran passen hervorragend. Durch die Verwendung von getrockneten Kräutern ändert die Butter ihre Farbe von goldgelb nach leicht grün.
Spitzkohl Curry mit Gewürzbutter aus dem Backofen!
Für mein schnelles Spitzkohl Curry aus dem Backofen gibt es einfach keine bessere Zutat als Gewürzbutter. Vereint die würzige Butter doch alle Aromen, die es für ein leckeres Currygericht braucht. So wird ganz schnell aus einem langweiligen Auflauf eine wahre Geschmacksexplosion.
Gewürzbutter aus Kerrygold Original Irischer Butter, knackiger Spitzkohl, gehackte Tomaten, cremige Kokosmilch, exotisches Currypulver und gehackte Pistazien. Mehr Zutaten braucht es nicht, um den leckeren Auflauf zuzubereiten.
Gewürzbutter-Wo hat sie ihren Ursprung?
In Äthiopien ist die Gewürzbutter ein unverzichtbarer Bestandteil der exotischen Landesküche.
Als Niter Kibbeh bekannt, wird die aromatische Butterkreation für traditionelle Familien-Rezepte und Gerichte verwendet. Mit ihrer würzig buttrigen Note verleiht sie jedem Rezept einen unvergleichlichen Geschmack.
Gewürzbutter-Wie lange ist sie haltbar?
Einmal hergestellt, und in luftdichte Gläser gepackt, hält sich die aromatische Gewürzbutter, mit dem feinen Buttergeschmack, bis zu 2 Monate. Am Besten eignet sich die Aufbewahrung im Kühlschrank.
Kein Wunder also, das auch dieses Mal Kerrygold Original Irische Butter mit seiner besonders feinen Butternote, der leckere Partner an meiner Seite ist.
Tipp: Die noch flüssige Gewürzbutter in eine Eiswürfelform gießen und einfrieren. So hast Du jederzeit portionierte Butter auf Vorrat.
Gewürzbutter-Niter Kibbeh
Zutaten
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 3 Nelken
- 4 Kardamomkapseln
- 1 TL Bockhornkleesamen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 500g Kerrygold Irische Butter
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Oregano, getrocknet
Hinweis
Für 1 Glas á 450 ml
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Tipp:
Gekühlt hält sich die Gewürzbutter bis zu 2 Monate. In einem gefriergeeigneten Behältnis, lässt sich die Gewürzbutter auch wunderbar einfrieren.
Zubereitung
Schritt 1 | Pfeffer, Nelken, Kardamom, Bockshornklee, Kreuzkümmel, Koriander und Fenchel in einem Mörser grob zerstoßen. Schalotte und Knoblauch schälen und grob hacken. In einem Topf ohne Fett, die zerstoßenen Gewürze anrösten, bis sie angenehm duften. Gewürze aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. |
Schritt 2 | Kerrygold Original Irische Butter in den Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen. Geröstete Gewürze, Schalotte, Knoblauch, Kurkuma und Oregano hinzugeben. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren, 30 Minuten köcheln lassen. Zwischen durch den entstandenen Schaum vorsichtig abschöpfen. |
Schritt 3 | Gewürzbutter nach dem Kochen durch ein Sieb abseihen. Etwas auskühlen lassen. Anschließend in ein sauberes Glas füllen und bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren. |
Spitzkohl-Curry mit Gewürzbutter aus dem Backofen
Portionen | 2 |
Dietary | Gluten Free, Vegetarian |
Zutaten
- 500g Spitzkohl
- Pfeffer
- 1 TL Rohrzucker
- 200ml Kokosmilch (Dose)
- 400g gehackte Tomaten (Dose)
- 2 TL Currypulver
- 2 EL Gewürzbutter
- 20g Ingwer
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 30g Pistazien
Hinweis
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Zubereitung
Schritt 1 | Vorbereitung: Spitzkohl vierteln und den Strunk entfernen. Anschliessend die Schnittflächen salzen und den Kohl für 30 Minuten zur Seite legen. |
Schritt 2 | Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Ingwer fein reiben. 1 EL Gewürzbutter erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer darin 2-3 Minuten anbraten. Curry hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit gehackten Tomaten und Kokosmilch ablöschen. Soße mit Rohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. |
Schritt 3 | 5 Minuten köcheln lassen und anschliessend in der Auflaufform verteilen. Spitzkohl in der Form verteilen und 20 Minuten backen. Restliche Gewürzbutter (1 EL) schmelzen. Pistazien grob hacken. Spitzkohl mit Gewürzbutter beträufeln und mit Pistazien bestreuen. Für weitere 15-20 Minuten garen. |
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Stefanie
Hi Sabrina,
Das klingt super lecker. Das mache ich dir nach!😀
Gute Zeit und liebe Grüße
Stefanie
Sabrina Sue Daniels
Hey, das freut mich total. Die Gewürzbutter ist echt der Hammer und lässt verleiht jedem Gericht eine große Portion Geschmack. Das Spiegelei darin angebraten überrascht bestimmt beim nächsten Frühstück;-) Liebe Grüße Sabrina Sue 😉