T ofu Haut hört sich im ersten Moment vielleicht ziemlich komisch an, doch wer dabei an die gewöhnungsbedürftige Haut denkt, die sich beim Milch oder Pudding kochen ausbildet,
wird positiv überrascht sein.
Yuba, wie die Tofu Haut auch genannt wird, ist die Haut der Sojamilch, die sich beim Kochen von klein geschredderten Sojabohnen, vielmehr bei der Herstellung von Tofu, auf der flüssigen Oberfläche bildet.
Sobald sich die zarte Haut ausbildet, wird sie mit Hilfe von langen Holzstangen vorsichtig abgeschöpft und zum Trocknen aufgehängt. In Japan wird die Tofuhaut in speziellen Yuba-Geschäften auch frisch verkauft.
Nach dem Trocknen kann die Tofuhaut gerollt oder in flachen Platten übereinander gelagert werden.
Wie schmeckt Tofuhaut – Yuba Rollen?
Tofuhaut hat einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack. Durch den relativ neutralen Geschmack lässt sich Yuba auf vielerlei Arten marinieren, mit exotischen Gewürzen verfeinern oder als leckere Zutat in Suppen-und Gemüseeintöpfen verwenden.
Wie bereitet man Tofu Haut – Yuba Rollen zu?
Yuba muss vor der Zubereitung auf jeden Fall eingeweicht und gekocht werden. Nur so sind die filigranen Blätter zum Verzehr und zur weiteren Verarbeitung geeignet.
Nach dem Kochen kann man die Tofuhaut in Streifen schneiden und in Suppen und Eintöpfen, sowie Gemüsegerichten verarbeiten. Die vielseitigen Blätter sind auch für die Zubereitung von Wraps oder Frühlingsrollen bestens geeignet, da sie sich leicht mit Glasnudeln, Gemüse, Fleisch oder Fisch füllen lassen.
Im Anschluss können die gefüllten Tofu Päckchen mit der Naht nach unten in der Pfanne oder im Topf knusprig gebraten oder frittiert werden.
Ist Tofu Haut – Yuba eine mögliche Fleischalternative?
Yuba ist ein toller Fleischersatz, da die Tofu Haut beim Braten und Frittieren, ähnlich wie Brathähnchen sehr knusprig wird. Aber auch gekocht und gedünstet, in Suppen-Gemüseeintöpfen oder Gemüsepfanne ist Yuba eine leckere Zutat.
Bei meinem Rezept habe ich die vielseitige Tofuhaut für die Zubereitung von Frühlingsrollen verwendet. Anders als erwartet halten die mit Gemüse und Glasnudeln gefüllten Päcken super zusammen und werden wunderbar knusprig.
Tofu Haut – Yuba Rollen
Portionen | 4 |
Zubereitungszeit | 45 minutes |
Dietary | Gluten Free, Vegan, Vegetarian |
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 daumendickes Stück Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1/2 kleiner Chinakohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 mittelgroße Karotten
- 100g Glasnudeln
- Rapsöl zum Braten
- 200g Sojasprossen oder Mungbohnensprossen
- Sojasoße zum Abschmecken
- 200g Tofuhaut
Zubereitung
Schritt 1 | Knoblauch und Ingwer schälen. Zusammen mit der Chilischote und fein hacken. Chinakohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Anschliessend abtropfen lassen. |
Schritt 2 | Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben und kurz anbraten. Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Karotten, Glasnudeln und Sojasprossen hinzugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Nach Belieben kräftig mit Sojasoße abschmecken. Füllung anschliessend vom Herd nehmen und auskühlen lassen. |
Schritt 3 | Tofu Haut 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Kochen nicht brechen. Im Anschluss in kochendes Wasser geben und 5 Minuten leicht sprudelnd köcheln lassen. Tofu Haut abtropfen lassen. Auf einem großen Teller oder Brett auslegen und die einzelnen Teigblätter vorsichtig auseinander ziehen. Tofu Haut Blätter je nach Größe halbieren und mittig mit Füllung belegen. Seitenteile über die Füllung legen. |
Schritt 4 | Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu Päckchen mit der Naht nach unten in die Pfanne legen. Im heißen Öl, bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten von allen Seiten knusprig anbraten. Yuba Rollen auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Mit Sojasoße oder Süß-Sauer Soße servieren und genießen. |
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