Auch 2020 geht es gesund und lecker auf sabrinasue.de weiter. Getreu meinem Motto „Beautiful food, for beautiful people, möchte ich Dich mit gesunden Rezepten verwöhnen, die nicht nur dem Körper gut tun, sondern auch den Geist beflügeln.Ein großes Thema mit dem ich mich schon längere Zeit beschäftige, ist zuckerfrei leben, dafür habe ich einige Rezepte entwickelt.
Bist Du dabei? Prima, dann wirst Du mein Rezept für Haferflocken Pancakes mit Zimt-Äpfeln lieben.
Für den Teig meiner super fluffigen Haferflocken Pancakes habe ich bewusst auf den Einsatz von raffinierterem Zucker oder alternativen Süßungsmitteln verzichtet.
So kann jeder selbst entscheiden, ob und wieviel er mit Ahornsirup nachsüßen möchte.
Ist der Zucker oder das Süßungsmittel im Teig versteckt, ist diese Entscheidung viel schwieriger zu treffen.
Zuckerfrei leben! Welche alternativen Süßungsmittel gibt es?
Ahornsirup
Ahornsirup wird aus dem geerntetem Saft des Ahornbaumes gewonnen.Es gibt ihn in verschiedenen Qualitätsstufen. So steht Grad AA für einen hochwertigen, hellen Sirup mit einem sehr milden Geschmack. Grad A ist auch sehr hochwertig und hat ebenfalls einen milden Geschmack. Ahornsirup mit Grad B hingegen ist dunkel und kräftig im Geschmack.
Wer sich für Grad C entscheidet, kann sich auf einen würzigen und sehr kräftigen Geschmack freuen.
Agavendicksaft/Agavensirup
Der Saft der Agave wird aus verschiedenen mexikanischen Agavenarten gewonnen. Um den Saft zu gewinnen, wird das Herz der Pflanze kurz vor der Blütezeit entfernt. Dadurch tritt mehrere Monate lang Saft aus, der aufgefangen wird.
Anschliessend wird dieser entwässert und der dickflüssige, zuckerreiche Agavendicksaft entsteht.
Fruchtzucker
Fruchtzucker auch Fructose genannt, kommt natürlicherweise in Obst und Gemüse vor.
Honig
Der Saft der Bienen ist ein Naturprodukt, er besteht aus natürlicher Fructose, Glucose und Wasser. Diese Zusammenstellung erklärt auch, warum seine Süßkraft doppelt so hoch ist wie normaler Haushaltszucker.
Stevia
Stevia wird aus Steviaglycosiden der Stevia Pflanze gewonnen. Sie kommt ursprünglich aus Paraguay und wird dort schon seit vielen Jahrhunderten als Süßungsmittel verwendet. Die Süßkraft ist 300x süßer als normaler Haushaltszucker.
Haferflocken Pancakes
Portionen | 24 |
Zutaten
Haferflocken Pancakes
- 180g Haferflockenmehl
- Rapsöl zum Ausbacken
- 150ml Mineralwasser
- 200ml Mandel Drink (ungesüsst)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Chia Samen
Zimt-Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 Äpfel
optional
- Ahornsirup
Hinweis
Tipp: Meine Haferflocken Pancakes lassen sich wunderbar einfrieren. Auf dem Brötchenaufsatz des Toasters kannst Du sie jederzeit nach Lust und Laune frisch aufbacken.
- zuckerfrei - laktosefrei - vegan - ayurveda -
Zubereitung
Haferflocken Pancakes | |
Schritt 1 | Haferflockenmehl, Chia Samen, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Mandel Drink und Mineralwasser hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Teig anschliessend 10 Minuten quellen lassen. |
Zimt-Äpfel | |
Schritt 2 | In der Zwischenzeit Äpfel waschen und trocknen. Äpfel halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten, Zimt und 4 EL Wasser in einen Topf geben und bei kleiner Hitze 5-8 Minuten gar köcheln. |
Haferflocken Pancakes | |
Schritt 3 | Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Teig esslöffelweise in die Pfanne geben und goldbraun ausbacken. Pancakes auf Tellern anrichten. Mit Zimt-Äpfeln und Ahornsirup servieren. |
Birkenzucker/Xucker oder Xylit
Birkenzucker ist ein Zuckeraustauschstoff, der natürlicherweise in vielen Pflanzen vorkommt. Zur Herstellung wird er aus der Rinde von Birken gewonnen.
Die Süßkraft von Birkenzucker ist ähnlich wie bei Zucker. Ausserdem unterscheiden sich die beiden Sorten geschmacklich kaum.
Kokosblütenzucker
Der Zucker wird aus dem Saft der Kokosblüte gewonnen. Dieser Saft wird anschliessend eingekocht, getrocknet und fein gemahlen. Der Geschmack erinnert an Karamell mit einer leichten Vanillenote. Ausserdem ist er weniger süß als herkömmlicher Zucker.
Reissirup
Reissirup erinnert durch seine Farbe stark an Honig. Der Sirup schmeckt mild-süß, mit einem leichten Nuss-Karamell Aroma.Er hat kaum Eigengeschmack und lässt sich deshalb sehr vielseitig einsetzen.
Reissirup wird gewonnen, indem Reismehl in Wasser aufgelöst und erwärmt wird. Anschliessend sorgen hinzugefügte Enzyme dazu, das die in der Reisstärke enthaltenen Zuckerstoffe gespalten werden.
Welches dieser Süßungsmittel das richtige ist, musst Du nach deinem persönlichen Geschmack entscheiden. Grundsätzlich solltest Du für einen gesunden Lebensstil jedoch so wenig Zucker oder alternative Süßungsmittel wie möglich zu Dir nehmen.
Auch mit der richtigen Auswahl an Obst kannst Du deinen Süßhunger stillen.
Äpfel mit geringem Säuregehalt sind süßer im Geschmack und überzeugen mit vollem Fruchtgeschmack.
ZUCKERFREI LEBEN!
Diese Äpfel sind besonders süß: Gala, Golden Delicious, Fuji, Red Delicious
Zuckerfrei naschen! Schau Dir auch mein Rezept für zuckerfreie Pekao-Zimt Powerballs an!