Süßkartoffel Waffel mit Grünkohl-Brunnenkresse Pesto
Süßkartoffel Waffel mit Grünkohl-Brunnenkresse Pesto
Portionen | 4 |
Dietary | Gluten Free, Vegetarian |
Zutaten
Waffeln:
- 1 Süsskartoffel (ca. 450g)
- 50g geschmolzene Margarine
- 3 Eier
- 1 Esslöffel Reismehl
- 1 Prise Salz
Pesto:
- 80g Grünkohl (ohne Strunk)
- 30g Brunnenkresse
- 2 Knoblauchzehen
- 40g Walnüsse
- 50g Gruyére
- 150ml Olivenöl
Spargel:
- 100g Grüner Mini Spargel
Deko:
- Brunnenkresse
Hinweis
Das Rezept ergibt 4 glutenfreie Belgische Süßkartoffel Waffeln. Der Teig ist etwas fester als normaler Waffelteig, lässt sich aber ganz leicht im Waffeleisen verstreichen.
Wenn es besonders schnell gehen muss, kann die Süßkartoffel auch gekocht werden, allerdings entwickelt sie erst durch das Backen ihre karamellartige Süße.
Zubereitung
Waffeln: | |
Schritt 1 | Backofen auf 200°C vorheizen. Die Süßkartoffel in eine ofenfeste Form geben, mit einem scharfen Messer mehrmals einstechen und anschliessend im heißen Backofen für ca. 45-60 Minuten backen. (die Süßkartoffel ist gar, wenn karamellisierter Saft austritt und sie leicht in sich zusammenfällt) |
Schritt 2 | Die Süßkartoffel aus dem Backofen nehmen, längs aufschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig aus der Schale lösen und auskühlen lassen. |
Pesto: | |
Schritt 3 | Die Knoblauchzehen schälen. Den Grünkohl waschen und trocken schleudern. Die Brunnenkresseblätter vorsichtig vom Stiel lösen, waschen und trocknen. Den Gruyére grob raspeln. Alle Zutaten bis auf das Salz in einen Mixer geben und fein zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht. Je nach Geschmack das Pesto mit Salz abschmecken. Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank kalt stellen. |
Waffeln: | |
Schritt 4 | In der Zwischenzeit das Waffeleisen vorheizen und die Heizplatten etwas einfetten. Das ausgekühlte Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und zerstampfen. Die Eier trennen. Das Eiweiss steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb, die geschmolzene Margarine, Salz und Reismehl zum Fruchtfleisch geben und mit einem Handrührgerät, zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Anschliessend das Eiweiss vorsichtig unter den Teig heben. |
Schritt 5 | Den Teig im Waffeleisen gut verstreichen und goldbraun backen. |
Spargel | |
Schritt 6 | Wasser in einem Topf mit Dampfgareinsatz zum Kochen bringen. Spargel in den Einsatz legen und bissfest garen. (ca.2-3 Minuten) |
Anrichten: | |
Schritt 7 | Die Waffeln auf einem Teller anrichten und je nach Geschmack mit Grünkohl Pesto, Brunnenkresse und grünem Mini Spargel servieren. |