Dieses Rezept für gebackene Aprikosen mit lecker Kokoscreme & Macadamia-Amaranth Crunch beweist es mal wieder. Vegan kann lecker und wie!!!
Cremig aufgeschlagene Kokoscreme an warmen Aprikosen, die wahnsinnig-süß nach Sommer duften, knuspriger Macadamia-Amaranth Crunch, der so wunderbar zwischen den Zähnen knackt und wohlduftender Lavendel, der sich farbenfroh auf den saftigen Aprikosen niederlässt, lädt zum Schlemmen ein.
Lavendel ist eine besondere Heilpflanze mit vielen Wirkungsfeldern. Er wirkt antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, pflegend und beruhigend. Im Garten angebaut, ist er nicht nur unglaublich schön, sondern hilft auch bei der Abwehr von Schädlingen.
Ich verwende Lavendel auch gern mal in der Küche, um meinen Rezepten eine besondere Note zu verleihen.
Lavendel hat einen leicht herb-bitteren Geschmack und erinnert an Rosmarin. Der blumige Geruch des Lavendels kombiniert mit der veganen Kokoscreme, den süßen Aprikosen und dem knusprigen Macadamia-Amaranth Crunch passt wunderbar und ergibt ein ganz neues, außergewöhnliches Aroma.
Bei der Dosierung von Lavendel bitte nicht übertreiben, denn auch hier gilt, wie bei jedem anderen Gewürz, zuviel verdirbt den Geschmack und dann kann es leicht seifig schmecken.
Gebackene Aprikosen, vegane Kokscreme und Amaranth Macadamia Crunch
Zutaten
gebackene Aprikosen
- 8 Aprikosen
- 1 Teel. Brauner Zucker
Crunch
- 2 Essl. Amaranth
- 12 Macadamias
- 2 Essl. Brauner Zucker
Kokoscreme
- 400ml Kokoscreme
- 2 Essl. Puderzucker
Deko
- Lavendelblüten
Hinweis
Die übrig gebliebene Kokoscreme kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Kokoscreme wird im Kühlschrank wieder hart, kann aber immer wieder aufgeschlagen werden.
Zubereitung
Schritt 1 | Für die Kokoscreme: Kokoscreme in eine Schale füllen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Creme und Puderzucker mit einem Handmixer cremig rühren und anschliessend im Kühlschrank kalt stellen. |
Schritt 2 | Für die gebackenen Aprikosen: Backofen auf 200°C vorheizen. Aprikosen waschen, entkernen und halbieren. Aprikosen in eine Auflaufform geben und mit Braunem Zucker bestreuen. Im heißen Backofen für ca.10-15 Minuten backen. |
Schritt 3 | Für den Macadamia-Amaranth Crunch: Eine Arbeitsfläche mit Backpapier auslegen. Macadamias grob hacken. Braunen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Amaranth und Macadamias in den aufgelösten Zucker rühren und gut mischen. Die Masse anschliessend auf das Backpapier streichen und auskühlen lassen. Den Macadamia-Amaranth Crunch anschliessend zerbröseln. |
Schritt 4 | Anrichten: Die gebackenen Aprikosen auf einem Teller anrichten. Jeweils einen Klecks Kokscreme auf die Aprikosen geben, den Macadamia-Amaranth Crunch darüber streuen und mit ein paar Lavendelblüten dekorieren. Guten Appetit!!! |
Die fluffig aufgeschlagene Kokoscreme schmilzt auf den warmen Aprikosen und verschmelzt mit dem leckeren Macadamia-Amaranth Crunch zum perfekten Sommer Dessert.
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Fräulein Zuckerbäckerin
Halli hallo du Zuckersüße,
deine Fotos sind mal wieder zauberhaft! Und seit dem Foodblog Day in Frankfurt weiß ich ja auch warum 🙂 Der Workshop mit dir war so klasse! Man merkt richtig, wie leidenschaftlich dich das Thema Food und Fotografie begeistern 🙂
Zuckersüße Grüße
Tuba
Sabrina Sue Daniels
Hallo meine liebe Zuckerbäckerin;-)
Oooohhhh wie lieb!!! Bei so vielen Komplimenten auf einmal werde ich ja gleich ganz rot;-)
Ich hoffe man sieht sich mal bald wieder.
Es wäre mir ein Fest;-)
Ganz liebe Grüße
sabrinasue:-)
Rebecca
Hmmm das sieht köstlich aus, das perfekte Dessert im Sommer 🙂 Steht auf meiner To-Do Liste 😉
liebste grüsse, rebecca
icing-sugar.net
Sabrina Sue Daniels
Hi Rebecca,
da bin ich mal auf Deine leckere Version gespannt;-)
Liebe Grüße
sabrinasue;-)
vicpestsolutions
I am happy to share this.. Really excellent for your tips..
Tanja Foodistas
Ein Träumchen, dein Rezept schreit ja förmlich nach Sommer, Sonne und Sonnenschein. So bleibt der Sommer uns bestimmt eine ganze Weile erhalten.
Mir gefällt die Kombi die du beschreibst etwas fruchtiges, etwas crunchiges, etwas warmes, einfach genau mein Ding.
Dein Rezept wird sicherlich mal ausprobiert.
Liebe Grüße
Tanja
Sabrina Sue Daniels
He Tanja!
Ich hoffe doch das der Sommer diesmal ein bisschen länger bleibt.
So ein bisschen Sonne macht doch gleich super Laune.
Und wenn es mit dem Sommer nicht klappen sollte, dann muss ich halt noch ein paar
Teller mehr von meinen gebackenen Aprikosen löffeln;-)
Ich würde mich freuen, wenn Du mir Bescheid gibst, wie Dir mein Rezept geschmeckt hat;-)
Ganz liebe Grüße
sabrinasue;-)
Lixie Pott
Hallo meine Liebe,
da hast Du mich ja wieder voll erwischt und mitgenommen. So ein fatastisches Rezept und die Fotos sind wie immer traumhaft schön.Ich liebe diese Farbkombi! Echt klasse!
Hab einen schönen Sonntag, sonnige Grüße,
Lixie <3
Sabrina Sue Daniels
He Lixie!!!
Freut mich, das ich Dich für mein verganes Rezept begeistern konnte;-)
Sonnige Grüße
sabrinasue;-)
Jana
Wow! Also zunächst einmal muss ich von deinem Rezept absehen und die tollen Fotos loben! Die sehen ja wirklich super aus. Total sommerlich und farbenfroh. Ich steh total auf die Kombi von Apricot/Orange und Türkis. Super schön!
Ich kann mir vorstellen, dass das Gericht nicht nur super ausschaut, sondern auch köstlich schmeckt. Leider vertrage ich keine Kokosnuss.. aber etwas abgewandelt ist es bestimmt immer noch ein Traum.
Viele Grüße,
Jana
Sabrina Sue Daniels
Hi Jana!
Die Kokoscreme lässt sich auch ganz leicht durch normale Sahne ersetzen. Schmeckt mindestens genauso
gut und sommerlich;-)
Liebste Grüße
sabrinasue:-)
Denise
Das klingt super lecker! Ich liebe die Note von Lavendel und das ganze Rezept gefällt mir total gut. Eines dieser Desserts, in die ich mich reinlegen könnte und das trotzdem vegan und glutenfrei ist. Ganz toll!
Liebe Grüße,
Denise
Sabrina Sue Daniels
Hallo Denise,
ich liebe alles was mit gebackenen Früchten zu tun hat. Die Kombi aus warmen Früchten, kalter Creme und
knusprigem Crunch ist einfach zu lecker.
Toll wäre eine Badewanne voll;-)
Ganz liebe Grüße
sabrinasue:-)