Kaviar vegan aus Karottensaft? Was ist das denn wieder für eine verrückte Idee, wirst Du jetzt sicherlich denken! Viel zu kompliziert! Das dauert doch Stunden, ist total aufwendig und bestimmt voll mit Chemie. Genau solche Gedanken hatte ich auch immer, und deshalb habe ich mich nie so ausführlich mit der molekularen Küche beschäftigt.
Doch heute habe ich Dir ein einfaches und schnelles Rezept für Karotten Kaviar mitgebracht. Lass Dich überraschen.
Selbstgemachter Kaviar vegan aus Karottensaft –
ein einfaches Rezept aus der molekularen Küche!
Die molekulare Küche hat mich schon immer fasziniert, doch bisher habe ich mich nie an ein Rezept getraut. Doch manchmal habe ich einen verrückten Einfall, eine spannende Idee und dann geht es ganz schnell mit der Umsetzung.
Kaviar vegan – es braucht nur 3 Zutaten!
Olivenöl, Karottensaft und Agar Agar! Das sind die 3 Zutaten, die Du für mein vegan Kaviar benötigst. Ausserdem wird eine einfache Spritze aus Plastik, eine Pimpette oder ein anderes Hilfsmittel benötigt, mit dem Du schöne Perlen spritzen kannst.
Tipp: Wie Du auf meinem Foto sehen kannst, werden die Kaviar Perlen kugelrund. Es sind aber auch viele Perlen dabei, die weniger kugelig sind, das liegt lediglich daran, dass ich zuviele Perlen auf einmal in das kalte Öl gespritzt habe. Deshalb empfehle ich Dir, die Perlen zwischendrin aus dem Olivenöl zu fischen. Dann werden die Karotten Kaviar Perlen perfekt.
Olivenöl – eiskalt muss es sein für das perfekte vegan Kaviar!
Das im Rezept verwendete Olivenöl dient lediglich als Auffangbecken. Sobald die pflanzlichen Kaviar Perlen mit Hilfe einer Spritze oder Pipette in das Öl geträufelt werden, gelieren sie und sinken zu Boden.
Wichtig ist hierbei die Temperatur des Olivenöl. Hierfür das Öl in ein hohes Gefäss füllen und für mindestens 30 Minuten im Gefrierfach kalt stellen.
Eine Mengenangabe für das Olivenöl gibt es nicht, da die Menge je nach Grösse des Gefässes variiert. Das Öl kann nach der Zubereitung wieder zurück in die Flasche gefüllt und normal weiter verwendet werden.
Karottensaft – gibt den Geschmack!
Für mein pflanzliches Kaviar aus Karottensaft habe ich Karotten selbst entsaftet, da ich den Geschmack von gekauftem Saft nicht so gerne mag.
Die Zubereitung des vegan Kaviar funktioniert aber auch problemlos mit Karottensaft aus dem Supermarkt.
Kaviar vegan mit Agar Agar zur Perle!
Nun kommen wir zur Hauptzutat meines vegan Kaviar, nämlich Agar Agar. Das pflanzliche Geliermittel wird anders als Gelatine, nicht aus tierischen Produkten, sondern aus Rotalgen gewonnen und ist damit zu 100% vegan. Es ist perfekt für die vegetarische und vegane Küche und Unverzichtbar für die Herstellung von Tortenguss, Eiscreme und Desserts.
Kaviar vegetarisch & vegan aus Karottensaft
Zutaten
- Olivenöl
- 118ml Karottensaft
- 2g Agar Agar
Hinweis
Das Olivenöl kann nach der Verwendung wieder in die Flasche abgefüllt werden und wie gewohnt weiter verwendet werden. Für das Olivenöl habe ich keine Mengenangabe, da es lediglich darum geht ein hohes Gefäss damit zu füllen, und die Menge an Öl je nach Gefäss stark variieren kann.
TIpp: Das Karotten Kaviar (vegan) schmeckt hervorragend auf frischem Landbrot, Frischkäse, ein paar Pflaumenschnitzen und rotem Pfeffer.
Zubereitung
Schritt 1 | Olivenöl in ein hohes Behältnis füllen und anschliessend 30 Minuten im Gefrierfach kalt stellen. |
Schritt 2 | Karottensaft und Agar Agar in einen Topf geben. 2 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen lassen. |
Schritt 3 | Masse anschliessend in eine Spritze füllen. Olivenöl aus dem Gefrierschrank nehmen. Kleine Tropfen Karottensaft in das Olivenöl spritzen. |
Schritt 4 | Karotten Kaviar anschliessend mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Olivenöl fischen. Kaviar Kugeln in kaltes Wasser geben und abtropfen lassen. |
Schritt 5 | Nun nach Belieben servieren und weiterverarbeiten. |
Nährwertangabe für die gesamte Portion:
78kcal 0,5g Eiweiss 5,0g Fett 7,6g Kohlenhydrate
Kaviar aus Karottensaft – ein toller Blickfang für vegetarische & vegane Rezepte
Vielleicht bist Du jetzt auch auf den Geschmack gekommen und möchtest direkt loslegen. Das Karotten Kaviar ist auf jeden Fall ein echter Hingucker und schmeckt so herrlich nach Karotte. Du bist kein Karottenfan?
Dann probier doch mal andere Gemüse-Säfte aus. Dem Geschmack sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist was gefällt.
Karotten Kaviar schmeckt auch hervorragend auf meinem herrlich frischen Linsensalat. Hier findest Du das Rezept dazu!
Du hast Fragen, Anregungen oder eines meiner Rezepte ausprobiert? Dann schreib mir! Ich freue mich von Dir zu hören!
Susanne
Hallo Sabrina
Kann ich die Kaviar Perlen zubereiten und im Kühlschrank für ein paar Tage lagern? In einem Glas luftdicht?
Vielen Dank und herzlichen Grüsse.
Susanne
Sabrina Sue Daniels
Liebe Susanne,
ja, den Kaviar kannst Du auch ein paar Tage vorher zubereiten. Die fertigen Perlen in ein ausreichend großes Gefäss legen, sodass sie nicht übereinander liegen und mit Flüssigkeit (Wasser oder Saft) bedecken. Folie über das Gefäß reicht völlig aus.
Liebe Grüße schickt Dir
Sabrina Sue
Friedrich
Sind die perlen im inneren den Flüssig ? wie bekommt man so was hin ?
Sabrina Sue Daniels
Hallo Friedrich. Die Perlen sind innen nicht flüssig, dafür müsste man was anderes als Agar Agar verwenden. Calcid, Alginat und kalziumarmes Wasser für hierfür verwendet. Schau mal dieses Video zeigt es ganz schön. https://www.youtube.com/watch?v=2jq2OT15tRI
Liebe Grüße
Sabrina Sue
Petra Braun-Lichter
Oh das klingt ja super und wird sofort nachgemacht! Danke für Dein Rezept. Ich werde berichten liebe Grüße Petra Braun-Lichter
Sabrina Sue Daniels
Liebe Petra,
das freut mich total. Ich bin gespannt welche leckere Kreation Du damit verfeinerst.
Ganz liebe Grüsse schickt Dir
Sabrina Sue 😉